8 фактов о съёмках сериала «Зулейха открывает глаза»

В мире искусства есть такое поверье, что если появление на свет какого-либо произведения в любом жанре делит публику на 2 непримиримых лагеря, значит, родился истинный шедевр. Именно так и случилось сначала с изданным в 2015 г. романом Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», а потом — и с его одноименной экранизацией. Жаркие споры, нешуточные страсти, сломанные копья, попытка придать истории выхода провинциальной крестьянки из «дремучего сна под жгучие лучи обновленного солнца» мрачный политический и антирелигиозный характер сделали из премьеры этого сериала весьма громкое событие.

«Зулейха открывает глаза»

Между тем, преданные поклонники неоднозначного творения молодой татарской писательницы смотрели историческую эпопею с наслаждением, анализировали и сравнивали, критиковали и восхищались. Кинолента, снятая всего за 67 рабочих смен, успела вызвать широкий общественный резонанс и обрасти слухами и домыслами. Зато в ее творческой судьбе есть факты, которые, как известно, вещь упрямая и не подлежащая искажению. Восемь самых любопытных и захватывающих из них собраны здесь в небольшую летопись.

К чему приводит соседство по школьной скамье

Две главные женщины, имеющие самое непосредственное отношение к Зулейхе, — придумавший ее автор и сыгравшая ее актриса  —учились в стенах одной и той же казанской средней школы. Будущая писательница уступала Чулпан Хаматовой пару лет в возрасте, зато ни имела и капли сомнений впоследствии, кому можно доверить главную роль в непростой саге о татарской женщине. Знаменитая актриса была приятно удивлена такому бывшему соседству по парте и даже отказалась от участия в другом немаловажном для нее проекте. Перед кастингом актеров супружеская пара Яхиных обсуждала возможных претендентов на ключевые роли и решила про себя, что у Чулпан Хаматовой могут возникнуть проблемы с реализацией образа ввиду присущего ей природного аристократизма и мягкой интеллигенции. После просмотра первых снятых кадров стало однозначно понятно: другой простой и отсталой крестьянки Зулейхи на киношном подиуме нет и быть не может.

Чулпан Хаматова

Метаморфозы сюжета

К сериалу «Зулейха открывает глаза» можно применить термин «снято по мотивам одноименного романа» — хотя бы по той причине, что в фильме появилась дополнительная сюжетная линия. Никакой постоянной лихой подруги Настасья Котельниковой, живущей по принципу «анархия – мать порядка» и соответствующей лозунгу своим поведением и внешним обликом в книге и в помине не было. Короткий роман с ярой поборницей коммунистических взглядов у Игнатьева в романе присутствовал, но был он вялый, безынициативный и не имеющий заметного продолжения. Уехал красный командир сопровождать эшелон с заключенными — тут и любовной сказке конец. В фильме любовный треугольник проходит по основному сценарию, украшен эротическими сценами и колкими ревнивыми претензиями, сменой партнеров и попытками Насти устроить личную жизнь любой ценой, окончившимися для нее трагическим фиаско. Героиня Юлии Пересильд жестока и одновременно слаба в своей любви к Игнатьеву, завистлива и непримирима к классовым врагам, среди которых выживает, как умеет, татарская красавица Зулейха, взявшая в плен сердце начальника колонии.

сериал «Зулейха открывает глаза»

Актерский успех, которого могло не случиться

Создатели сериала «Зулейха открывает глаза» утверждают, что главную мужскую роль в фильме тщетно пытались получить 30 претендентов. Только увидев первые пробы Евгения Морозова, все поняли: свершилось — вот он, наш бескомпромиссный вожак раскулаченного люда, на самом деле несчастного и обездоленного несправедливой участью. Предложение участвовать в проекте Морозов воспринял с сомнениями. Он решил, что кинолента вряд ли будет представлять собой что-то достойное. Уже ставший знаменитым после ряда работ на киноэкране, Евгений не хотел портить заработанный авторитет и дал свое согласие только потому, что был близко знаком с режиссером картины. Знакомство со сценарием круто изменило его мнение, в результате чего зрители увидели в фильме настоящего героя, умеющего любить и ненавидеть, бороться до конца и преодолевать препятствия, страдать и снова восставать из пепла.

кадр из фильма

Географические тонкости

Декорациями к сериалу выступили природные ландшафты и городские пейзажи Москвы, Урала и Татарстана. Лагерь спецпоселения Семрук был создан практически на пустом месте в Лаишевском районе Татарстана в том самом месте, где быстрая Кама впадает в величавую Волгу. Позже Чулпан Хаматова признавалась, что сценическая площадка под открытым небом была настолько полна сибирского антуража, а 2 реки так мастерски изображали суровую Ангару, что временами она забывала, где находится и буквально вживалась в роль. Окружающие картинки природы помогали ощутить себя «на краю цивилизации» и придавали сил, особенно в натуралистических сценах. Пару раз съемочной группе пришлось поработать за самым настоящим Полярным кругом, чтобы снять эпизоды картины, связанные с бескрайними заснеженными просторами. По забавной иронии родные пенаты Зулейхи, где она проживала с семьей до трагических событий, были воссозданы вовсе не на территории Татарстана, а в окрестностях Перми. Вот и верь потом всему увиденному на экране.

Хаматова в роли Зулейхи

Страшно, аж жуть!

Мистическую, страшную, лишенную зрения и сердца свекровь Зулейхи Упыриху потрясающе ярко сыграла в сериале актриса Роза Хайруллина. Даже после окончания очередной серии зрители еще некоторое время непроизвольно вздрагивают, вспоминания скрипучий голос старухи и ее заунывный крик: Зулейха, Зулейха где ты? Как в романе, так и в фильме автор делает акцент на крепких узах любви между древней матерью и уже пожилым сыном Муртазой, единственным оставшимся в живых из всех ее детей. Череда упреков и побоев со стороны свекрови и мужа в адрес Зулейхи, жалкое существование и каторжный домашний труд делают сцены с участием обеих жестокими и злыми. Никто из завороженных зрителей даже не догадывается, что в реальной жизни злобная мамаша младше своего экранного сына, так как Рамилю Сабитову – 59, а Розе Хайруллиной – 58 лет.

кадры из «Зулейха открывает глаза»

Капризный талант

Сергей Маковецкий — безусловный любимец публики и всесторонне талантливый человек, причем как в театральном, так и в киносъемочном амплуа. Трудно сказать, что послужило причиной, но свое желание стать какой-нибудь негативной личностью в проекте актер высказал заранее. Отцы-создатели сериала на поводу у знаменитого маэстро не пошли и предложили ему роль чудаковатого профессора медицины Карла Лейбе. Сыграть человека, который спрятался от жизненных коллизий в защитное яйцо и не желал воспринимать реалии действительности, непросто. Маковецкий справился с задачей блестяще, все сцены с его участием трогательны и проникновенны, а чувства — искренни и глубоки. Остается только вспомнить всем известное изречение: талантливый человек талантлив во всем, и еще раз в этом убедиться.

Маковецкий

Как тесен театральный мир

Служенье муз не терпит бестолковой суеты. Кастинг актеров на роли в сериале «Зулейха открывает глаза» длился не один день. Одиозный роман Гузель Яхиной, которая, кстати, практически не принимала участия в создании сценария для исторической саги, требовал характерных героев, и с этим Чулпан Хаматовой несказанно повезло. Мало того, что, сочиняя свое необычное произведение, Яхина никого не представляла другого на месте Хаматовой, так еще и с коллегами по цеху повезло. Почти весь актерский отряд в сериале, особенно те, кто сыграл главные роли, Зулейхе-Хаматовой был хорошо знаком и проверен на деле. В частности, совсем недавно в веселую эру последних новогодних каникул зрители увидели такую команду: Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Дмитрий Куличков и Роман Мадянов в забавной комедии «Одесский пароход». Владимир Высоцкий по подобному поводу в одной из песен так и сказал: «… проверенные наши товарищи».

сцена из сериала

Есть женщины в российских селеньях

На долю актрис сериала выпало немало физических испытаний. Нет, им не пришлось входить в горящую избу и останавливать на скаку коня, зато других приключений было немало. Чулпан Хаматовой пришлось примерить на себя учесть опытного охотника и умелой пловчихи во время крушения баржи, Юлия Пересильд отважно прыгала в холодную воду Камы, чтобы снять еще более достойный дубль, а Елена Шевченко (питерская интеллигентная барышня) усердно стирала белье в ледяной воде. Последнюю мужественную авангардистку выручила смекалистая Зулейха, когда подсказала режиссеру, что на экране температура жидкости не видна, поэтому проводить бесконечные эксперименты можно и в теплой комфортной воде. Выстояли, смогли, сумели, справились, а посему победителей не судят.

Зулейха - Ч. Хаматова

Выход в свет литературного шедевра, которому уже присвоили ярлык нового «Тихого Дона» и самого потрясающего романа последнего десятилетия, а потом по его стопам и сериала – значимое событие в культурной жизни России. К какому лагерю – искренних поклонников или яростных критиков – примкнуть, каждому читателю и зрителю придется решать самостоятельно, а для этого нужно познакомиться с обоими произведениями и вынести личный вердикт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НОВОРУС
Добавить комментарий

Adblock
detector