Кого свалил Никита Хрущев на пути к советскому «трону»

В 1953 году после смерти Иосифа Сталина на верхушке власти оказались три человека — Хрущев, Берия и Маленков. Никита Хрущев на тот момент был первым секретарем ЦК КПСС. Он не был фаворитом среди этой троицы. Но именно ему суждено было возглавить СССР на долгих 11 лет, во время которых в стране произошли глобальные перемены.

Хрущев, Берия и Маленков

Хрущев после смерти Сталина

Никита Хрущев оказался тираном, чьи планы резко шли вразрез с планами Иосифа Сталина. Он сочинил много легенд, чтобы всячески опорочить бывшего вождя. Чего только стоят рассказы о том, как Сталин устраивал оргии на своих обедах, опаивая гостей. Или о том, как он сбежал на дачу в первые дни войны. Но об этом почему-то помнил только сам Хрущев. Сам же он был «раскаявшимся троцкистом». В начале 1920 годов его чуть не выгнали из партии за чрезмерное личное обогащение.

Планы Лаврентия Берии никак не сходились с планами Хрущева. Берия взял курс на реформы, которые стали бы продолжением дела Сталина. Он хотел ослабить партийный аппарат, забрать у него львиную долю власти. Но партийной элите СССР это было невыгодно. Они хотели сохранить за собой рычаги власти, которые позволяли «красиво жить». Тем самым Никита Хрущев получил соратников в борьбе со своим конкурентом.

Устранение Берии

Очевидно, что «легенда» о заговоре Берии была полностью придумана. Опытный начальник спец.служб не мог так подставиться, если бы это было правдой. Именно Хрущев устроил этот переворот. Его поддержали в этом консерваторы – Каганович, Ворошилов, Молотов, которые, видимо, боялись перемен в стране. Среди них был и Маленков, некогда союзник Берии, но в данный момент Лаврентий Павлович был его главным конкурентом.

Берия

В столицу были введены войска 10 июля 1953 года. Лаврентия Берию арестовали и расстреляли, как заговорщика, якобы в декабре. Хотя, как позже стало известно, он был расстрелян сразу. Видимо, опасались, что его могут отбить. Берию обвинили в посягательстве на партийное руководство и признали английским шпионом. Впоследствии Хрущев решил укрепить партийную власть под предлогом раскрытия заговора. Это бесповоротно похоронило все устремления Сталина и Берии.

Хрущев и Маленков

Георгий Маленков застал смерть Сталина на должности Председателя Совета Министров. Он был любимчиком Сталина, поэтому многое ему сходило с рук. В последние годы правления великого вождя, в эпоху террора он постоянно находился в командировках, производил чистки, снимал одних партийных руководителей и ставил других. Маленков решал многие вопросы, но все-таки это было лишь исполнением воли Иосифа Сталина.

Маленков

Смерть вождя принесла ему 2 года правления страной. Выйдя из тени Сталина, он первым делом хотел развенчать культ личности. Он считал, что нельзя превозносить так личность одного человека.

Его главными целями были ослабление партийного аппарата и передача его функций обычным органам власти. Он хотел также провести экономические преобразования, сделав акцент на легкой промышленности. Современные историки едины во мнении, что если бы Маленков удержал тогда власть, то страна пошла по совсем другому курсу.

Георгий Маленков считал, что КПСС сыграла свою роль и должна уйти на второй план. Еще при Сталине он был главным по кадрам и делал постоянные перестановки. Оказавшись во главе страны, он всячески боролся с партийной бюрократией. Урезал им бытовые привилегии, отменил бесплатное питание и лечение по высшему классу, к которым так привыкла партийная верхушка.

Этим недовольством партийных бюрократов и воспользовался Никита Хрущев, стоящий тогда во главе КПСС. С помощью их поддержки он атаковал Маленкова и начал набирать силу. В стране образовалось двоевластие. Поддержать Маленкова в этой ситуации могли бы органы внутренних дел, но после расстрела Берии он остался без союзников.

На январском пленуме 1955 года Никита Хрущев смог нанести сокрушительный удар Георгию Маленкову. Он раскритиковал его за неумелое проведение заседаний Совета Министров, за дружбу с Берией и за вредные политические высказывания. Маленков был смещен с поста Председателя Совета Министров. Но стоит заметить, что Хрущев проявил некоторую мягкость. Маленков еще имел какое-то влияние, оставшись в Президиуме, но решающего значения в управлении страны уже не принимал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НОВОРУС
Добавить комментарий

Adblock
detector