Не только «Голодные игры»: 6 книг, где дети мудрее взрослых

Мудрость не всегда появляется с возрастом. Иногда дети и подростки проявляют себя сообразительнее, смелее, уравновешеннее и мудрее взрослых. Они делают смелые поступки, принимают непростые решения, сохраняют спокойствие, когда рушится мир, да и в целом зачастую глубже и проницательнее воспринимают действительность. Маленькие и юные герои нижеуказанных книг являются именно такими.

Джеральд Даррелл «Птицы, звери и родственники»

Пока маленький Джерри наблюдает за змеями, животными и птицами, ловит в импровизированный бассейн моллюсков, отправляется на ночную рыбалку, препарирует гигантскую мертвую черепаху и размещает на чердаке птиц, его взрослые родственники не уступают. Один брат постоянно испытывает различное огнестрельное оружие, второй приглашает в гости чудаков, которые имеют привычку припереться ночью, сестра ударяется в спиритизм, а мама пытается сохранять спокойствие, но ей это не всегда удается. На их фоне Джерри с его естественнонаучными поисками и экспериментами выглядит юным академиком-натуралистом, сдержанным и вдумчивым. Что, впрочем, не мешает ему оставаться пытливым ребенком, всегда готовым к приключениям.

«Птицы, звери и родственники» — автобиографическая книга зоолога и натуралиста Джеральда Даррела, которая рассказывает о его ярком детстве, проведенном на острове Корфу. Остроумная, интересная и с огромным количеством удивительных интересных фактов о животных.

Люси Хокинг «Джордж и корабль времени»

Последнюю часть серии приключений неугомонного Джорджа, юного ученого и астронавта, Люси Хокинг писала уже без отца Стивена. Их героя она перенесла в будущее. Вернувшись из полета в космос, Джордж обнаруживает, что прошли десятки лет с тех пор, как он улетел, друзья состарились, а мир изменился до неузнаваемости и стал очень странным. В стране, которой управляет сумасшедший Треллис Дамп, детей воспитывают отдельно от взрослых и делают с ними какие-то ну очень нехорошие вещи. Пытаясь выяснить, что здесь и к чему, и спасти новую знакомую — девочку Геро, Джордж снова оказывается в роли единственного адекватного подростка среди сумасшедших взрослых. И ему еще раз придется принимать быстрые и взвешенные решения, чтобы спасти мир от гибели.

Фантастика, антиутопия или острая социальная сатира? В этой книге есть всего понемногу. Для детей — увлекательный сюжет, для взрослых — узнаваемые намеки и мрачные прогнозы, которые побуждают задуматься, куда же придет наш мир, если человечество не изменит стратегию своего существования.

Сюзанн ЛаФлер «С любовью, Обри»

В автокатастрофе Обри и ее мама теряют половину своей семьи. Но горе им приходится переживать по отдельности. В какой-то момент мама просто исчезает, Обри сначала пытается делать вид, что все хорошо, а потом, когда бабушка проявляет «заботу» и забирает девочку к себе, должна собрать себя воедино и уложить в голове много вещей. Как пережить потерю? Как простить маму, которая не справилась с потерей и оставила единственную дочь на произвол судьбы? Как снова научиться смеяться, играть, чувствовать вкус еды и жить жизнью обычного ребенка?

История Обри сплетенная из боли и света. Ведь люди, которые рядом, пытаются оказать ей как можно больше поддержки. Не всем это удается одинаково хорошо. Но дружба с соседской девочкой Бриджит и искренность и открытость ее семьи становятся для Обри исцеляющим лекарством. А эта пронзительная книга может стать для читателей опорой, которая поможет пережить травму, а также подсказкой, как поддержать тех, кого постигло горе.

Мириам Петросян «Дом, в котором»

Дом, в котором живут дети, брошенные, искалеченные, но не сломленные — это действительно странное, необычное место. Они дают друг другу новые имена, пишут свой собственный эпос и свои легенды, живут по своим правилам и, руководствуясь внутренней логикой, выстраивают иерархию. Их мир настолько иной, закрытый, упорядоченный, чем внешний мир «взрослых», что трудно представить, как будут жить во взрослом мире дети, когда Дома не станет. Говорят, Дом — не навсегда, покинуть его можно различными способами. Но об этом ли мечтают дети?

Роман армянской писательницы Мириам Петросян — странная сказка для взрослых, в которой органично сочетаются жестокость и нежность, любовь и предательство, отчаяние и надежда, неугасимый свет и беспробудная тьма. Говорят, он полностью пропитан какой-то особой магией. И если он «нашел» вас, значит, вам действительно нужно его прочитать.

Сьюзен Коллинз «Голодные игры. Сойка-Пересмешница»

Сначала подростки (по сути, дети) Китнисс и Пит победили в Голодных играх (еще никому не удавалось сделать это вдвоем!), А потом и вовсе уничтожили арену, на которой происходили жестокие бои. В третьей части антиутопии им предстоит присоединиться к повстанцам в 13-м дистрикте, чтобы свергнуть тиранию Капитолия. И Китнисс, измотанной физически и морально девушке, придется не только стать Пересмешницей, символом сопротивления, но и принимать очень сложные решения. Окажется ли она мудрее «взрослых» руководителей восстания или будет только послушной марионеткой в их руках? Самое время взять на себя ответственность.

Увлекательная, яркая и непростая история о Китнисс-Пересмешнице завоевала сердца многих читателей и зрителей, ведь была экранизирована. И если вы смотрели фильм (и, особенно, если он вам понравился!), стоит взяться за книгу, потому что она откроет вам гораздо больше.

Лара Уильямсон «Мальчик, который переплыл океан в кресле»

Однажды отец забрал сыновей из дома и перевез их в другое жилье, сделав вид, что так и должно быть. Что эта новая жизнь — своеобразное приключение, а его девушка, которая была мальчикам мамой — не очень важная частица прошлого. 11-летний Бекет и семилетний Билл не понимают, что произошло, безумно скучают за старой жизнью, и подозревают отца в разных нехороших штуках — например, в том, что он завел себе целый гарем любовниц. А еще старшего мучает мысль о том, что он так и не сумел попрощаться с мамой перед тем, как она умерла. Но когда младший просыпается ночью в слезах, Бекет берет его на руки и придумывает волшебную сказку об отважном и хорошем мальчике, который переплыл океан в кресле.

Эта книга Лары Уильямсон — светлая и трогательная, с юмором написанная история о том, как важно говорить с детьми обо всем, в том числе о «взрослых» проблемах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НОВОРУС
Добавить комментарий

Adblock
detector